HISTOIRE DE NOTRE DOMAINE
Le domaine de 10ha est né en 1991 sous l’impulsion de Michelle et Henri Clément.
En 1995, le Millésime 1994 est le premier du domaine à être mis en bouteille.
C’est cette même année que Philippe, leur fils, arrive dans l’exploitation familiale. Dés son arrivée, il tend à développer le domaine,
notamment en plantant des coteaux à l’exposition optimale.
Le vignoble du Tonnerrois était très réputé autrefois. Malheureusement, la crise du phylloxéra est passée par là au début du XX ème
siècle et à décimé la quasi totalité du vignoble.
Dans les années 1980, certains exploitants agricoles replantent de la vigne et redonnent naissance au vignoble.
Le vignoble du Tonnerrois est planté principalement avec les meilleurs cépages bourguignons : Chardonnay pour les vins blancs et
Pinot Noir pour les vins rouges, mais aussi Aligoté.
Les vignerons du Tonnerrois voient leurs efforts récompensés en 2006 avec l’appellation Bourgogne Tonnerre pour les vins blancs.
Les plus vieilles parcelles du vignoble du domaine Clément ont 25 ans.
Philippe cultive la vigne de manière traditionnelle, proche de la lutte raisonnée afin de révéler le plus possible le terroir.
La vinification est traditionnelle pour donner naissance à des vins fins, frais et fruités ayant une belle longueur en bouche.